Приветствую Вас ПризракПятница, 17.05.2024, 16:22

Мой сайт


Блог

Главная » 2011 » Декабрь » 26 » В тему европеизации
20:57
В тему европеизации

Жизнь и развитие всякой культуры состоит из непрерывного возникновения новых культурных ценностей. При этом новые ценности возникают из комбинаций уже существующих, то есть вырастают из этой культуры. Таким образом, культура народа в каждый данный момент представляет из себя сумму получивших признание ценностей современного и предшествующих поколений данного народа. Для развития культуры необходимо существование в сознании данной культурной среды всего запаса уже созданных и прошедших через стадию борьбы культурных ценностей. Общий запас культурных ценностей, иначе говоря, инвентарь культуры, для успешного дальнейшего развития должен передаваться путем традиции, т.е. всякое молодое поколение должно усваивать, путем подражания старшим, культуру, в которой выросло предшествующее поколение и которую это поколение, в свою очередь, получило от своих предшественников. Для каждого поколения полученная таким путем традиции культура является исходной точкой дальнейших открытий, и это обстоятельство является одним из непременных условий непрерывности и органичности развития культуры. Кроме традиции важную роль играет наследственность. Наследственность дополняет собою традицию, и при помощи ее из поколения в поколение передаются вкусы, предрасположения и темпераменты тех, кто творил культурные ценности в прошлом, что и способствует органичности всего развития культуры.

При попытке привить какому-то народу иную для него культуру, он никогда не станет в полной мере носителем этой новой культуры. Такой народ будет обладать культурой, смешанной из его собственной и внешне приобретённой. Таким образом развитие культуры в таком народе будет осложнено тем, что привитие новой культуры изначально происходит в зрелом возрасте, когда человек уже имеет определенный «багаж» своей собственной культуры, у него отсутствует наследственная предрасположенность к новой культуре и привитие её возможно лишь через внешние институты (школа, работа и т.п.), передача последующим поколениям будет состоять не из чистой новой культуры, а из её смеси с предшествовавшей, родной для народа, культуры, и такая смесь будет отличаться и от родной и от иной для этого народа культуры, при чем у каждого конкретного человека эта смесь будет индивидуальной, что опять же мешает формированию общей культуры для народа, таким образом и развитие новой культуры в этом народе не будет происходить естественным путём, как у её изначальных носителей, а народ «получатель новой культуры» перестанет быть в полной мере обладателем и своей и новой культуры. Отсюда следует вывод, что полное приобщение целого народа к культуре, созданной другим народом, невозможно. При этом народ теряет и свою культуру, и всегда будет зависим от первоначального носителя его новой культуры. Это связано с тем, что появление новых культурных ценностей, открытий, в смешанной культуре будет всегда меньше, чем у народа-носителя прививаемой культуры.

Одним из самых тяжелых последствий отказа от родной и привития чужеродной культуры является уничтожение национального единства народа, в народе, заимствовавшем чужую культуру, каждое поколение в таком народе живет своей особой культурой, и различие между "отцами и детьми" здесь будет всегда сильнее, чем у народа с однородной национальной культурой. Расчленение нации вызывает обострение классовой борьбы, затрудняет переход из одного класса общества в другой. Таким образом народ становится ослабленным, производит очень мало новых культурных ценностей, открытий. При этом усваивая чуждую культуру народ усваивает и мерки этой культуры, по которым он всегда будет выглядеть отсталым по сравнению с первоначальным носителем этой культуры, а значит и первоначального носителя будет воспринимать как более совершенного, ощущать его превосходство над собой. Постепенно народ приучается презирать все свое, самобытное, национальное. Патриотизм и национальная гордость в таком народе - удел лишь отдельных единиц, а национальное самоутверждение большею частью сводится к амбициям правителей и руководящих политических кругов.


По работе Н.С. Трубецкого «Европа и человечество»


Просмотров: 322 | Добавил: Октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Друзья сайта
  • МУЖНИН САЙТ
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0